close

中醫:治療濕疹,這些方法還算實用,不妨一試

濕疹,這個在現代社會中頻繁出現的皮膚科疾病,每年的春夏交替之際都會成為濕疹的高發期。它不挑人,可以發生在各個年齡層,發作時皮膚瘙癢難耐,嚴重影響了人們的正常生活。對於那些容易反複發作的“濕疹”,我們應該如何反擊呢?

首先,我們需要了解濕疹是什么類型的疾病。濕疹是內外因素相互作用下形成的皮膚炎症疾病,濕疹治療皮膚表面劇烈瘙癢是濕疹最主要和突出的特征。在患者皮表可以看到紅色痘痘或丘疹,目前濕疹可以劃分為急性濕疹、慢性濕疹以及亞急性濕疹,其中急性濕疹有明顯的滲出傾向,而慢性濕疹在臨床上則以浸潤為主。

提到濕疹,大家可能並不陌生,但是對於濕疹的誘發因素,大家又了解多少呢?

1. 濕疹具有遺傳性:雖然濕疹不會傳染,但卻帶有一定的遺傳傾向。父母患有濕疹,失眠解決方法那么就會將濕疹因子遺傳給子女,導致子女比常人更容易患上濕疹。

2. 不良環境可誘發濕疹:大環境指戶外大面積的空氣、水分、土壤以及放射源等,小環境指居住的室內。完全暴露在空氣中的皮膚很容易直接接觸到各種物質,常常因為感染而有濕疹的問題。

3. 不良生活習慣可誘發濕疹:很多人因為忙碌而忽略了皮膚護理工作,風濕如何治療出汗後不及時清洗或不及時更換衣物都會增大濕疹患病率。特別是貼身使用的床褥常常有看不見的蟎蟲,不及時暴曬消毒也會刺激皮膚並引發濕疹問題。

4. 飲食不節制可誘發濕疹:辛辣刺激或者含有大量食品添加劑的食物很容易誘發變態反應,無形中也會提高濕疹的發病率。另外像海鮮、牛羊肉等富含蛋白質的食物帶有一定的致敏作用,過量食用也會導致皮膚過敏。

5. 過敏體質可誘發濕疹:有些人本身就屬於容易過敏的體質,皮膚對各種刺激比較敏感,因此比常人更容易患上濕疹。特別是體內濕氣重的人容易受到細菌侵染,是易患濕疹人群。

西醫可以通過服用抗過敏藥物以及塗抹藥膏改善濕疹症狀,那么中醫如何治療濕疹呢?

中醫認為濕疹的發生與風濕熱有著必然的聯系,因濕邪的入侵而有濕疹的問題。不同於西醫的“速戰速決”,傳統中醫會從濕疹的根本原因出發,通過內部慢慢的調理使身體恢複平衡的狀態,最終達到恢複健康的目的。

中醫講究的是辨證治療,因此對於不同的濕疹症狀也會采取不同的治療方法。通常中醫師會根據患者濕疹的嚴重程度而開出針對性的中藥湯方,還會配合外洗湯劑或熏蒸藥物,甚至可以通過針灸、拔罐等措施達到清熱、祛風和除濕的目的。

 

相關文章:

濕疹反複發作太難受?巧用4個方法解決它,不妨一試

患上濕疹怎么辦?這6個治療方法你都試了嗎?

患有濕疹,應該如何治療?麻煩謹記這4點,對症治療

arrow
arrow
    文章標籤
    濕疹
    全站熱搜

    grtgs2020 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()